Der Lienzer Hauptplatz wurde zum ersten Mal in den Sommermonaten zum „Gourmet-Plaza“: Unter dem Motto „Kulinarische Sommerfrische“ fand vom 15. Juli bis 3. September das kulinarische Event „Osttirol de luxe“ statt, bei dem prämierte Spitzenköche (insgesamt 20 Hauben, 20 Gabeln und 13 Sterne) aus der Region sowohl Einheimische als auch zahlreiche Gäste der Sonnenstadt mit Gaumenfreuden der Extraklasse verwöhnten.

Sieben Wochen lang konnten die Besucher leichte Sommergerichte der Spitzen-Gastronomie genießen. In eigens für das Event ausgestatteten Küchenpavillons zauberten die Kochprofis mit regionalen Produkten von hoher Qualität kreative Genuss-Ideen auf die Teller. Als besonderes Highlight wird den Küchenvirtuosen das Live Cooking in Erinnerung bleiben, das den direkten Kontakt zu den Gästen ermöglicht. Für Ernst Moser vom Restaurant Saluti in Matrei, der das kulinarische Fest ins Leben gerufen und mehrmals erfolgreich umgesetzt hat, ein ganz besonderes Erlebnis: „Die Besucher waren durchwegs begeistert und positiv überrascht, dass es möglich ist, solche exklusiven Köstlichkeiten live auf dem Hauptplatz zu zaubern.“ Sein Fazit nach sieben Wochen „Kulinarische Sommerfrische“: „Alle Mitwirkenden waren mit Leidenschaft dabei und haben somit eine besondere Atmosphäre geschaffen, die für den großen Erfolg der Veranstaltung beigetragen hat.“ Besonders wertvoll fand Ernst Moser die Gelegenheit, die ausgezeichnete Qualität der regionalen Produkte zu präsentieren und das Netzwerk aus heimischen Produzenten, der Landwirtschaft und der Gastronomie weiter auszubauen.

In diesem Sommer wurden die lokalen Profis von drei mehrfach prämierten Gastköchen aus anderen Regionen unterstützt. Mit dem Vier-Hauben-Koch Hannes Müller, bekannt durch die ORF-Sendung „Schmeckt perfekt“, ist es den Veranstaltern gelungen, ein bekanntes TV-Gesicht für „Osttirol de luxe“ zu gewinnen. Auch Jakob Lilg vom Löwenzahn am Weißensee, David Senfter vom Palais Coburg in Wien und Josef Steffner vom Mesnerhaus in Mauterndorf sorgten mit ihren exquisiten Gaumenfreuden dafür, dass sich der Lienzer Hauptplatz in ein Paradies für Feinschmecker verwandelt.

Seit 2018 begeistern die Aushängeschilder der heimischen Gastro-Szene im Rahmen von „Osttirol de luxe“ Einheimische und Gäste mit ihren kulinarischen Spitzen-Kreationen. Die Organisation und die Durchführung des mehrwöchigen Gourmet-Events, das bis jetzt nur im Winter stattfand, übernehmen der prämierte Kochprofi Ernst Moser und das Stadtmarketing Lienz, unterstützt vom TVB Osttirol.

Autorin:
Mag. Cvetina Kaneva